歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.optiacs.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2019年二級建造師機電實務真題完整版

來源:建工考試培訓網 - 日期:2020-01-05 - 點擊:242

2019年二級建造師《機電工程管理與實務》真題

一、單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有一個最正確或最符合題意。選對每題得1分,沒選或錯選均不得分)。

1.下列材料中,可用于制作熱電偶絲的是(  )。

A.紫銅

B.錫黃銅

C.錳白銅

D.鈹青銅

2.下列變壓器中,不屬于按用途分類的是(  )。

A.電力變壓器

B.油浸變壓器

C.整流變壓器

D.量測變壓器

3.地下管線工程回填前,不需要測量的項目是(  )。

A.管線起點坐標

B.窨井位置坐標

C.管線頂端標高

D.管線中心標高

4.下列分析取源部件安裝位置的要求,正確的是(  )。

A.應安裝在壓力變化的位置

B.應安裝在成分穩定的位置

C.應安裝在具有生產過程化學反應的位置

D.應安裝在不具有代表性的分析樣品位置

5.下列接縫形式中,不用于絕熱工程金屬保護層施工的是(  )。

A.搭接形式

B.對接形式

C.插接形式

D.咬接形式

6.建筑智能化集成系統驗收文件中,不包括的文件是  。

A.應用軟件文檔

B.接口技文件

C.防火墻配備文件

D.接口測試文件
7.下列消防產品中,無須通過強制認證(3C認證)的是  。

A.消防應急照明燈具

B.消防排煙

C.消防加

D.防火

8.關于電梯整機驗收要求的說法,錯誤的是  )。

A.電梯的動力電路必須有過載保護裝置

B.斷相保護裝置應使電梯不發生危險故障

C.電梯門鎖裝置必須與其型式試驗證書相符

D.限速器在聯動試驗中應使電梯主機延時制動

9.下列工程變更中,不屬于重大設計變更的是  。
A.工藝方案變化

B.增加單項工程

C.擴大設計規模

D.滿足用戶需求
10.下列因素中,會導致施工圖紙提供不及時的因素是  )。

A.拖欠工程進度款
B.規范標準的修訂  
C.現場的管控能力

D.新施工技術交底
11.工程質事故發生后,施工現場有關人員可直接向主管部門報告,報告內容中不包括的是  。
  A.事故發生的原因和事故性質

B.事故報告單位、聯系人及聯系方式
C.事故發生的簡要經過,傷亡人數和初步估計的直接經濟損失

D.事故發生的時間、地點、工程項目名稱、工程各參建單位名稱

12.儲罐內防腐蝕涂裝作業中,不存在的危險源是  。

A.窒息

B.中毒

C.觸電

D.溜滑

13.下列綠色施工技術中,屬于節材與材料資源利用方面的是(  )。

A.BIM技術及工廠化預制

B.雨水回收和利用

C.使用太陽能淋濕照明燈

D.減少土方開挖和回填

14.在編制項目施工成本計劃時,不采用的方法是(  )。

A.按項目工序成本編制成本計劃的方法

B.按成本構成編制成本計劃的方法

C.按工程實施階段編制成本計劃的方法

D.按項目結構編制成本計劃的方法

15.關于30kw水泵單機試運轉的說法,正確的是(   )。

A.連續試運轉時間應為15min

B.試運轉的介質宜采用清水

C.滑動軸承溫度不應大于80℃

D滾動軸承溫度不應大于90℃

16.關于A類計量器具的管理辦法,正確的是(   )。

A.送法定計量檢定機構定期檢驗

B.由所屬企業計量管理部門校正

C.經檢查及驗證合格后可以使用

D.用檢定合格儀表直接對比核準

17.建立與管理項目臨時用電安全技術檔案的是主管現場的(  )。

A安全員

B.項目負責人

C.資料員

D.電氣技術員

18.關于GC類壓力管道安裝前要求的說法,錯誤的是(  )。

A.施工方案需發包方批準

B.發電子郵件履行告知手續

C.應向省級質量技術監督部門告知

D.焊工應持有《特種設備作業人員證》

19.下列管道中,應劃分為主要分項工程的是(  )。

A.空調管道

B.氧氣管道

C.空氣管道

D.采暖管道

20.建筑安裝分項工程質量驗收的組織人員是(  )。

A.建設單位項目負責人

B.施工單位項目負責人

C.施工單位技術負責人

D.監理單位監理工程師

二、多選擇題(共10題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21.流動式起重機特性曲線已圖表化的有(  )。

A.各種工況下作業范圍圖

B.起升高度和工作范圍圖

C.各種工況下主臂仰角圖

D.各種工況下起重能力表

E.臂長與作業半徑匹配表

22.下列參數中,屬于焊條電弧焊焊接過程中應控制的工藝參數有(  )。

A.焊接電流

B.焊接電壓

C.焊接速度

D.坡口尺寸

E.焊接層數

23.工業機電設備負荷聯動試運行中,主要考核的內容有(  )。

A.安裝質量

B.設備性能

C.自控功能

D.生產能力

E.生產工藝

24.絕緣油放入油浸電氣設備前,絕緣油應進行試驗的項目有(  )。

A.電氣強度試驗

B.直流耐壓試驗

C.介質損失角正切試驗

D.局部放電試驗

E.色譜分析

25. 下列管道器件中,屬于管道組成件的有(  )。

A.過濾器

B.密封件

C.疏水器

D.緊固件

E.錨固件

26.光伏發電設備安裝的常用支架有(  )。

A.固定支架

B.彈簧支架

C.可調支架

D.抗震支架

E.跟蹤支架

27.下列作業活動中,屬于工業鋼結構安裝主要環節的有(  )。

A.鋼結構安裝

B.作業地面整平

C.鋼構件制作

D.基礎驗收找平

E.防腐蝕涂裝

28.下列分項工程中,屬于建筑飲用水供應系統的有(  )。

A.管道及配件安裝

B.防腐

C.給水設備安裝

D.絕熱

E.試驗與調試

29.關于管內導線敷設的要求,正確的有(  )。

A.導線在管內敷設可有一個接頭

B.線路絕緣電阻不應小于0.5MΩ

C.管內導線的總數不應多于8根

D.中性線的導線絕緣層為淡藍色

E.同一回路導線應穿同一導管內

30.關于變風量空調系統非設計滿負荷條件下聯合調試的要求,正確的有(  )。

A.系統總風量實測值與設計風量的偏差不應大于10%

B.系統空氣處理機組應能在參數范圍內對風機實現變頻調整

C.空氣處理機組新風量實測值與設計新風量的允許偏差為0~10%

D.空調冷(熱)水系統,冷卻水系統總流量與設計流量的偏差不應大于10%

E.各變風量末端裝置的最大風量調試結果與設計風量的偏差不應大于-5%~15%


2019年二級建造師《機電工程管理與實務》真題答案

一、單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有一個最正確或最符合題意。選對每題得1分,沒選或錯選均不得分)。

1.【答案】C

【解析】白銅是以鎳為主要合金元素的銅合金。主要用于制造船舶儀器零件、化工機械零件及醫療器械等。錳含量高的錳白銅可制作熱電偶絲。P4

2.【答案】B

【解析】按變壓器的用途不同分為電力變壓器、電爐變壓器、整流變壓器、電焊變壓器、船用變壓器、量測變壓器等。油浸式是按冷卻方式分類。P14

3.【答案】D

【解析】地下管線工程測量:地下管線工程測量必須在回填前,測量出起、止點,窨井的坐標和管頂標高。P17

4.【答案】C

【解析】本題考查的是自動化儀表取源部件的安裝要求。分析取源部件的安裝要求: (1) 分析取源部件應安裝在壓力穩定、能靈敏反映真實成分變化和取得具有代表性的分析樣品的位置。(2) 取樣點的周圍不應有層流、渦流、空氣滲入、死角、物料堵塞或非生產過程的化學反應。(3) 在水平或傾斜的管道上安裝分析取源部件時,其安裝方位的要求與安裝壓力取源部件的取壓點要求相同。P102

5.【答案】B

【解析】金屬保護層的接縫可選用搭接、咬接、插接及嵌接的形式。保護層安裝應緊貼保溫層或防潮層。金屬保護層縱向接縫可采用搭接或咬接;環向接縫可采用插接或搭接。室內的外保護層結構,宜采用搭接形式。P109

6.【答案】C

【解析】智能化集成系統驗收文件還應包括:針對項目編制的應用軟件文檔;接口技術文件;接口測試文件。P148
7.【參考答案】C

【解析】本題考查的是消防產品的強制認證(3C認證)。P155

8.【答案】D
【解析】D正確說法為:限速器與安全鉗電氣開關在聯動試驗中必須動作可靠,且應使驅動主機立即制動。P166

9.【答案】D
【解析】本題考查的是設計變更的分類。重大設計變更:重大設計變更是指變更對項目實施總工期和里程碑產生影響,或改變工程質量標準、整體設計功能,或增加的費用超出批準的基礎設計概算,或增加原批準概算中沒有列入的單項工程,或工藝方案變化、擴大設計規模、增加主要工藝設備等改變基礎設計范圍等原因提出的設計變更。重大設計變更應按照有關規定辦理審批手續。P200

10.【答案】B
【解析】施工圖紙提供不及時:建設單位對工程提出了新的要求、規范標準的修訂、設計單位對設計圖紙的變更或施工單位要求施工修改,都會影響施工進度。P214
11.【答案】A      

【解析】事故報告應包括下列內容

 (1)事故發生的時間及地點、工程項目名稱、工程參建單位名稱;

(2)事故發生的簡要經過、傷亡人數(包括下落不明的人數)和初步估計的直接經濟損失;

(3)事故的初步原因;

(4)事故發生后采取的措施及事故控制情況;

(5)事故報告單位、聯系人及聯系方式;

(6)其他應當報告的情況。事故報告后出現新情況,以及事故發生之日起30日內傷亡人數發生變化的,應當及時補報。P229    

12.【答案】D     

【解析】在受限空間作業,空氣不流通,很容易發生室息、中毒、火災、爆炸事故。因此: (1) 必須采取強制通風措施,照明應使用12V安全電壓,且行燈電源線不得采用塑料軟線。(2) 建立受限空間作業許可證制度,未經批準,不得在受限空間作業;建立監護制度,監測受限空間的氧含量、溫度等參數,并配備必要的救護設備。P240
13.【參考答案】A

【解析】B屬于節水與水資源利用技術要點;C屬于節能與能源利用技術要點;D屬于節地與施工用地保護技術要點。

節材與材料資源利用技術要點:

1)圖紙會審時,應審核節材與材料資源利用的相關內容。

2)應用BIM技術優化安裝工程的預留、預埋、管線路徑等方案,優化鋼板鋼筋和鋼構件下料方案。

3)推廣使用預拌混凝土和商品砂漿。推廣使用高強鋼筋和高性能混凝土。推廣鋼筋專業

化加工和配送。

4)采用“三維建模、BIM技術、工廠化預制、模塊化安裝”等先進施工技術,精密設計、建造,提高材料利用率。P259

14.【參考答案】A    P271

【解析】本題考查的是施工成本控制的依據。成本計劃編制方法:

1)按成本構成編制成本計劃的方法

2)按項目結構編制成本計劃的方法

3)按工程實施階段編制成本計劃的方法

15.【答案】B    P289

【解析】泵試運轉:

(1)試運轉的介質宜采用清水:當泵輸送介質不是清水時,應按介質的密度、比重折算為清水進行試運轉,流里不應小于額定值的20%;電流不得超過電動機的額定電流。

(2)潤滑油不得有參漏和霧狀噴油;軸承、軸承箱和油池潤滑油的溫升不應超過環境溫度40℃;滑動軸承的溫度不應大于70℃ ;滾動軸承的溫度不應大于80℃。

(7)泵在額定工況下連續試運轉時間不應少于表2H320112-4 規定的時間;高速泵及特殊要求的泵試運轉時間應符合隨機技術文件的規定。

 

16.【答案】 A     P321

【解析】A類計量器具管理辦法:

1)屬于企業最高計量標準器具,按照《計量法》有關規定,送法定計量檢定機構,定期檢定。

2)屬于強制檢定的工作計量器具,可本著就地就近原則,送法定計量檢定機構檢定。

3)大型試驗設備的校準、檢定,聯系法定計量檢定機構定期來試驗室現場校驗。

17.【答案】D

【解析】臨時用電安全技術檔案應由主管現場的電氣技術人員建立與管理。其中的《電工維修記錄》可指定電工代管,并于臨時用電工程拆除后統一歸檔。P327

18. 【答案】C

【解析】A正確。管道安裝施工前,安裝單位應編制管道安裝工藝文件,如施工組織設計、施工方案等,經使用單位(或者其委托方技術負責人)批準后方可進行管道安裝工作。

B正確。告知方式主要包括:送達、郵寄、傳真、電子郵件或網上告知。

C正確說法:安裝單位應當在壓力管道安裝施工(含試安裝)前履行告知手續。承擔跨省長輸管道安裝的安裝單位,應當向國家質檢總局履行告知手續;承擔省內跨市長輸管道安裝的安裝單位,應當向省級質量技術監督部門履行告知手續;其他壓力管道的安裝單位,應當向設區的市級質量技術監督部門履行告知手續。

D正確。從事管道元件制造和安裝、改造、維修焊接的焊接人員,必須取得焊工相應的《特種設備作業人員證》,方可在有效期內承擔合格項目范圍內的焊接作業。P336

19.【答案】B

【解析】本題考查的是工業安裝工程施工質量驗收的項目劃分和驗收程序。分項工程與分部工程的關系:若干分項工程組成一個分部工程,其中對工程質量影響大的分項工程應劃定為主要分項工程。例如,管道工程中,蒸汽管道、氧氣管道、天然氣管道、煤氣管道是輸送易燃、易爆危險介質的管道,如果出現管道內清洗不干凈、焊口缺陷、墊片泄扁、焊后熱處理消除應力不當、試壓不符合標準、管道焊縫射線探傷數里不符合規定等安裝質量低劣情況,管道投入使用后將成為事故隱患,一旦引發,會發生爆裂、氣體泄漏、火災或爆炸等重大事故,因此,這類管道安裝應視為主要分項工程,作為施工質量驗收重點對象。P338

20.【答案】D

【解析】檢驗批和分項工程是建筑工程項目質量的基礎,施工單位自檢合格后,提交監理工程師或建設單位項目技術負責人組織進行驗收。P342

 

二、多選擇題(共10題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21.【答案】ABD

【解析】大型吊車特性曲線已圖表化。例如,吊車各種工況下的作業范圍(或起升高度—工作范圍)圖和載荷(起重能力)表等。P25

22.【答案】ABCE

【解析】焊工操作焊條電弧焊時,檢查其執行的焊接工藝參數包括:焊接方法、焊接材料、焊接電流、焊接電壓、焊接速度、電流種類、極性、焊接層(道)數、焊接順序。P39

23.【答案】ABDE

【解析】負荷聯動試運轉是在投料的情況下,全面考核設備安裝工程的質量,考核設備的性能、生產工藝和生產能力,檢驗設計是否符合和滿足正常生產的要求。負荷聯動試運轉應按生產工藝流程進行,但可以從沒有任何電氣聯動、聯鎖的環節處分段。需要進行熱負荷試運轉的設備(如工業爐設備),則往往伴隨著試生產進行。P48

24.【答案】ACE

【解析】絕緣油應經嚴格過濾處理,其電氣強度及介質損失角正切值和色譜分析等試驗合格后才能注入設備。P51

25.【答案】ABCD

【解析】管道組成件是用于連接或裝配管道的元件。包括管子、管件、法蘭、密封件、緊固件、閥門、安全保護裝置以及膨脹節、撓性接頭、耐壓軟管、疏水器、過濾器,管路中的節流裝置和分離器等。E屬于管道支承件。P68

26.【答案】ACE

【解析】光伏發電設備主要由光伏支架、光伏組件、匯流箱、逆變器、電氣設備等組成。光伏支架包括跟蹤式支架、固定支架和手動可調支架等。P88

27.【答案】ADE

【解析】鋼結構安裝一般有以下幾個主要環節:(1)基礎驗收與處理;(2)鋼構件復查;(3)鋼結構安裝;(4)涂裝(防腐涂裝和/或防火涂裝)。P96

28.【答案】ABDE

【解析】建筑飲用水供應系統包括:管道及配件安裝、水處理設備及控制設備安裝,防腐,絕熱,試驗與調試。P119

29.【答案】BCDE

【解析】A正確說法:導線在管內不應有接頭,接頭應設在接線盒(箱)內。P129

30.【答案】BCD    P138

【解析】A正確說法:系統總風量調試結果與設計風量的偏差不應大于-5%~+10%。

E正確說法:各變風量末端裝置的最大風量調試結果與設計風量的偏差不應大于0~+15%。



以上為選擇題完整版資料,案例題請請加微信索取