歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.optiacs.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2019年二級建造師法規真題電子版

來源:建工考試培訓網 - 日期:2020-01-05 - 點擊:194

2019年全國二級建造師執業資格考試

《建設工程法規及相關知識》真題電子版

一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.關于法人應當具備條件的說法,正確的是()。

A.須經有關機關批準

B.有技術負責人

C.承擔有限民事責任

D.應當有自己的名稱和組織機構

2.甲施工企業與乙簽訂了機動車買賣合同,該車輛所有權自()時發生移轉。

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.車輛完成登記

3.關于建設用地使用權的說法,正確的是()。

A.建設用地使用權存在于國家所有和集體所有的土地上

B.建設用地使用權的設立可以采取轉讓方式

C.建設用地使用權流轉時,附著于該土地上的建筑物、構筑物及附屬設施應一并處分

D.建設用地使用權期間屆滿的,自動續期

4.在施工合同中,就施工行為而言,債權人是()。

A.建設單位

B.設計單位

C.施工企業

D.監理單位

5.關于商標專用權的說法,正確的是()。

A.商標專用權是一種有形財產權

B.轉讓注冊商標的,由轉讓人向商標局提出申請

C.注冊商標的有效期為10

D.商標專用權的有效期自提出申請之日起計算

6.某企業以依法可以轉讓的股份作為擔保向某銀行貸款,確保按期還貸。此擔保方式屬于()擔保。

A.保證

B.質押

C.抵押

D.留置

7.某建設單位與某施工企業簽訂了施工合同,約定開工日期為2018510日,并于55日與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。同年720日施工企業將建筑材料運至工地。實際開工日期為同年810日。該建筑工程一切險保險責任的起始日期為()。

A.2018510

B.2018515

C.2018720

D.2018810

8.下列管轄不是《民事訴訟法》規定的民事案件管轄的是()。

A.仲裁管轄

B.級別管轄

C.地域管轄

D.移送管轄

9.某政府工程建設項目發、承包雙方圍繞工程結算款經多次協商也未能達成一致意見,承包人訴諸法院,上述糾紛屬于()。

A.行政糾紛

B.民事糾紛

C.刑事糾紛

D.程序糾紛

10.關于有效投標價格的說法,正確的是()。

A.投標報價低于成本

B.投標報價高于最高投標限價

C.投標報價高于其他投標人報價

D.投標人提供備選價格

11.關于貨運中的多式聯運的說法,正確的是()。

A.多式聯運經營人對全程運輸承擔義務

B.指兩個以上承運人以同一運輸方式聯運

C.多式聯運單據不可以轉讓

D.區段承運人與訂立合同的承運人對區段運輸負連帶責任

12.關于效力待定合同的說法,正確的是()。

A.善意相對人對合同有追認權

B.權利人有撤銷的權利

C.撤銷應當向人民法院或仲裁機構申請

D.限制民事行為能力人簽訂的純獲利益的合同,無需追認

13.某施工企業對某市轄區建筑工程質量監督站以該區建設行政主管部門名義作出的通報批評結果不服而申請復議,該復議可以向()提出。

A.市質量監督站

B.市建設行政主管部門

C.區質量監督站

D.區建設行政主管部門

14.建設工程施工過程中,關于施工節材的說法,正確的是()。

A.應當使用散裝水泥

B.禁止損毀耕地燒磚

C.應當使用預拌混凝土

D.禁止遠距離采購建筑材料

15.某施工企業的下列工作人員中,有權要求公司簽訂無固定期限合同的是()。

A.張某在該企業連續工作滿8

B.王某到該企業工作2年,并被董事會任命為總經理

C.趙某在該企業累計工作了12年,但中間曾離開過企業

D.李某與該企業已經連續訂立2次固定期限勞動合同,但因工負傷不能從事原工作

16.當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,則該仲裁協議的效力由()。

A.仲裁協議約定的仲裁委員會決定

B.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的基層人民法院裁定

C.申請人住所地的基層人民法院裁定

D.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定

17.關于委托合同法律特征的說法,正確的是()。

A.是一種典型的提供勞務的合同

B.應當是有償

C.受托人不得轉委托

D.委托事務只能是法律行為

18.關于開標的說法,正確的是()。

A.開標應當在招標文件確定的提交投標文件截止時間之后公開進行

B.開標地點不必為招標文件中預先確定的地點

C.開標由招標人以外的人主持,邀請所有投標人參加

D.開標過程應當記錄,并存檔備查

19.根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》,關于建筑節能分部工程驗收的說法,正確的是()。

A.節能工程的檢驗批驗收應當由總監理工程師主持,施工企業相關專業的質量檢查員與施工員參加

B.節能分部工程驗收應當由監理工程師主持,施工企業的項目經理、項目技術負責人和相關專業的施工員等人員參加

C.工程使用的建筑構配件未提供相關節能性檢測報告的,監理單位不得組織節能工程驗收

D.參加驗收各方主體驗收意見不一致的,建筑節能工程驗收以監理單位的意見為準

20.關于履約保證金的說法,正確的是()。

A.招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提交

B.履約保證金不得低于中標合同金額的10%

C.中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,對超過部分不予賠償

D.施工企業不得以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保

21.有效仲裁協議的內容不包括()。

A.請求仲裁的意思表示

B.仲裁事項

C.具體的仲裁事實、理由

D.選定的仲裁委員會

22.某建設工程承包人在工程完工后于21日提交了竣工驗收報告,發包人未組織驗收;31日工程由發包人接收:41日承包人提交了結算文件,發包人遲遲未予結算;61日,承包人起訴至人民法院。該工程應付款時間為()。

A.21

B.41

C.61

D.31

23.關于建設工程見證取樣的說法,正確的是()。

A.取樣人員和見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志

B.墻體保溫材料應當根據建設單位的實際需要決定是否實施見證取樣和送檢

C.見證人員應當由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任

D.施工人員對工程涉及結構安全的試塊、試件和材料,應當在建設單位或工程監理單位監督下現場取樣

24.合同權利轉讓未通知債務人,則()。

A.轉讓合同無效

B.推定為未轉讓

C.抗辯權發生轉移

D.對債務人不發生效力

25.根據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》,屬于項目負責人安全生產職責的是()。

A.建立安全生產管理制度

B.建立項目安全生產管理體系

C.監控分部分項工程

D.及時報告質量問題

26.下列不良行為中,屬于施工企業資質不良行為的是()。

A.不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的

B.將承包的工程轉包或違法分包的

C.允許其他單位或個人以本企業名義承攬工程

D.未按照節能設計進行施工的

27.根據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦法》,屬于建筑施工企業負責人的是()。

A.實際控制人

B.副總工程師

C.主管經營的副總經理

D.項目經理

28.關于和解的說法,正確的是()。

A.和解達成的協議不具有法律效力

B.和解達成的協議不具有強制執行力

C.和解協議必須采用書面形式

D.達成和解后當事人不得再行起訴

29.關于工程建設國家標準的說法,正確的是()。

A.工程建設推薦性國家標準由國務院建設行政主管部門制定

B.工程建設強制性標準包括地方標準

C.工程建設強制性國家標準的立項由國務院標準化行政主管部門負責

D.工程建設強制性國家標準只能由國務院批準發布

30.中標候選人的經濟、財務狀況發生大變化,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由()按照招標文件規定的標準和方法審查確認。

A.招標人

B.招標人授權的招標代理機構

C.原評標委員會

D.重新組成的評標委員會

31.施工合同當事人向人民法院主張的訴訟請求中,可以得到支持的是()。

A.繼續履行并解除合同

B.支付違約金和雙倍返還定金

C.解除合同并賠償損失

D.確認合同無效并支付違約金

32.建設工程應當自領取施工許可證之日起()個月內開工。

A.1

B.2

C.6

D.3

33.下列可視為投標人相互串通投標的是()。

A.投標人之間約定中標人

B.投標人之間約定部分投標人放棄投標

C.不同投標人的投標文件相互混裝

D.投標人以弄虛作假方式騙取中標

34.關于招標人終止招標要求的說法,正確的是()。

A.應當及時發布公告

B.以口頭形式通知被邀請的或者已經獲得資格預審文件、招標文件的潛在投標人

C.已經發售的資格預審文件、招標文件,招標人無須退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用

D.已經收取投標保證金的,應當及時退還投標保證金,但不必退還銀行同期存款利息


完整版,請加班主任微信索取,建工承諾免費提供給學員學習
參考答案:

一、單項選擇題

1.【答案】D

【解析】本題考查的是法人應當具備的條件。法人應當有自己的名稱、組織機構、住所、財產或者經費。法人的名稱是法人相互區別的標志和法人進行活動時使用的代號,故D選項正確。

 

2.【答案】A

【解析】本題考查的是動產物權的設立和轉讓。動產物權的設立和轉讓,自交付時發生效力,但法律另有規定的除外。動產物權交付生效,不動產物權登記生效,故A選項正確。

 

3.【答案】C

【解析】本題考查的是與土地相關的物權。A選項錯誤,建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所的農村土地;B選項錯誤,設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式;D選項錯誤,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。非住宅建設用地使用權期間屆滿后的續期,依照法律規定辦理,故C選項正確。

 

 

4.【答案】A

【解析】本題考查的是建設工程債的常見種類。對于完成施工任務,建設單位是債權人,施工單位是債務人,對于支付工程款,則相反。

 

5.【答案】C

【解析】本題考查的是商標權。A選項錯誤,商標專用權是一種無形財產權。B選項錯誤,轉讓注冊商標的,由轉讓人和受讓人共同向商標局提出申請。D選項錯誤,商標專用權的有效期自核準注冊之日起計算。

 

6.【答案】B

【解析】本題考查的是質押。質押分為動產質押和權利質押??梢赞D讓的股份作為擔保向某銀行貸款,屬于權利質押擔保,故B選項正確。

 

7.【答案】C

【解析】本題考查的是保險期限。保險期限:工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工程所有人對部分或全部工程簽發完工驗收證書或驗收合格,以先發生者為準。(但任何情況都不得超出投保的時限)。故C選項正確。

 

8.【答案】A

【解析】本題考查的是民事管轄?!睹袷略V訟法》規定的民事案件的管轄,包括級別管轄,地域管轄,移送管轄,指定管轄和管轄權轉移。仲裁管轄不是《民事訴訟法》規定的民事案件管轄范圍,故A選項正確。

 

9.【答案】B

【解析】本題考查的是法律糾紛解決途徑。民事糾紛是平等主體間的有關人身財產權的糾紛,發包人和承包人的合同糾紛屬于兩個平等主體之間的糾紛,故B選項正確。

 

10.【答案】C

【解析】本題考查的是否決投標的情形。有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標,(1)投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字;(2)投標聯合體沒有提交共同投標協議,(3)投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件;(4)同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備選的除外;(5)投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限價;(6)投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應;(7)投標人有串通投標,弄虛作假,行賄等違法行為,故C選項正確。

 

11.【答案】A

【解析】本題考查的是多式聯運合同。B選項錯誤,所謂多式聯運,是指由兩種及其以上的交通工具互相銜接轉運而共同完成的運輸過程。A選項正確,多式聯運經營人負責履行或者組織履行多式聯運合同,對全程運輸享有承運人的權利,承擔承運人的義務。C選項錯誤,多式聯運經營人收到托運人交付的貨物時,應當簽發多式聯運單據,按照托運人的要求,多式聯運單據可以是可轉讓單據,也可以是不可轉讓單據。D選項錯誤,多式聯運承運經營人可以與參加多式聯運等各區段承運人就多式聯運合同的各區段運輸約定互相之間的責任,但該約定不影響多式聯運經營人對全程運輸承擔的義務,因托運人托運貨物時的過錯造成多式聯運經營人損失的,即使托運人已經轉讓多式聯運單據,托運人仍然應當承擔損害賠償責任。

 

12.【答案】D

【解析】本題考查的是效力待定合同。合同法規定,限制民事行為能力人訂立的合同,經法定代理人追認后,該合同有效但純屬獲利益的合同,或者與其年齡,智力,精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認。A選項錯誤,關于效力待定合同,法定代理人對合同有追認權。B選項錯誤,善意相對人有撤銷的權利。C選項錯誤,撤銷以通知的方式向法定代理人作出即可。

 

13.【答案】B

【解析】本題考查的是行政復議。對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。區建設行政主管部門的上級是市建設行政主管部門。以該區建設行政主管部門名義作出的通報批評??梢韵騾^政府和市建設行政主管部門申請行政復議,故B選項正確。

 

14.【答案】B

【解析】本題考查的是施工節能。A選項應是鼓勵使用散裝水泥,C選項應是推廣使用預拌混凝土,故B選項正確。

 

15.【答案】D

【解析】本題考查的是無固定期限勞動合同。應當訂立無固定期限勞動合同:(1)在該單位連續工作滿10年的;(2)用人單位初次實行勞動合同制度時,勞動者連續工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的;(3)連續訂立2次固定期限勞動合同。(4)用人單位自用工之日起滿1年不與勞動者訂立書面勞動合同的,則視為已訂立無固定期限勞動合同,故D選項正確。

 

16.【答案】D

【解析】本題考查的是仲裁協議的效力。當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作決定,另一方請求人民法院作出決定的,由仲裁協議約定的仲裁機構所在地、仲裁協議簽訂地、申請人住所地、被申請人住所地的中級人民法院或者專門人民法院管轄,故D選項正確。

 

17.【答案】A

【解析】本題考查的是委托合同。B選項錯誤,委托合同可是有償的,也可以是無償的。D選項錯誤,委托事務可以是法律行為,也可以是事實行為。C選項錯誤,經委托人同意受托人可以轉委托,故A選項正確。

 

18.【答案】D

【解析】本題考查的是開標。A選項錯誤,開標應當在招標文件確定的,提交投標文件截止同時公開進行。B選項錯誤,開標地點必須為招標文件中預先確定的地點。C選項錯誤,開標由招標人主持,邀請所有投標人參加,故D選項正確。

 

19.【答案】C

【解析】本題考查的是建筑節能分部工程驗收。A選項錯誤,檢驗批驗收由監理工程師主持。C選項錯誤,分部工程驗收由總監理工程師主持。D選項錯誤,參加驗收各方主體驗收意見不一致的,應重新組織驗收。

 

20.【答案】A

【解析】本題考查的是履約保證金的說法。B選項錯誤,履約保證金不得超過中標合同金額的10%。C選項錯誤,中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,對超過部分仍予以賠償。D選項錯誤,施工企業一般應以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保。

 

21.【答案】C

【解析】本題考查的是仲裁協議的內容。仲裁協議的內容(1)請求仲裁的意思表示;(2)仲裁事項;(3)選定的仲裁委員會。三項同時具備,仲裁協議才能有效。故C選項正確。

 

22.【答案】B

【解析】本題考查的是工程價款的支付。沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)工程已實際交付的,為交付之日;(2)工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)未交付,也未結算的,為起訴之日。故B選項正確。

 

23.【答案】D

【解析】本題考查的是見證取樣的說法。A選項錯誤,取樣人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志。B選項錯誤,下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂漿試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砲塊;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下、屋面、廁浴間使用的防水材料;(8)國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、試件和材料。C選項錯誤,見證人員應當有建設單位或監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任。

 

24.【答案】D

【解析】本題考查的是合同權利的轉讓。合同權利轉讓未通知債務人,則對債務人不發生效力,故D選項正確。

 

25.【答案】B

【解析】本題考查的是項目負責人安全生產職責。項目負責人對本項目安全生產管理全面負責,應當建立項目安全生產管理體系,明確項目管理人員安全職責.落實安全生產管理制度,確保項目安全生產費用有效使用。項目負責人應當按規定實施項目安全生產管理,監控危險性較大分部分項工程,及時排查處理施工現場安全事故隱患,隱患排查處理情況應當記人項目安全管理檔案;發生事故時,應當按規定及時報告并開展現場救援。工程項目實行總承包的,總承包企業項目負責人應當定期考核分包企業安全生產管理情況。故B選項正確。

 

26.【答案】C

【解析】本題考查的是施工企業資質的不良行為。選項A、B屬于承攬業務不良行為。選項D屬于工程質量不良行為。

 

27.【答案】B

【解析】本題考查的是建筑施工企業負責人。建筑施工企業負責人,是指企業的法定代表人、總經理、主管質量安全和生產工作的副總經理、總工程師和副總工程師。

 

28.【答案】B

【解析】本題考查的是和解。和解可以發生在發生矛盾后的任何階段;和解達成的協議不具有強制執行效力,如果一方當事人不按照和解協議履行,另一方當事人不可以請求人民法院強制履行,但可以向法院提起訴訟,也可以根據約定申請仲裁。故B選項正確。

 

29.【答案】C

【解析】本題考查的是工程建設國家標準?!稑藴驶ā芬幎?,國務院有關行政主管部門依據職責負責強制性國家標準的項目提出、組織起草、征求意見和技術審查。國務院標準化行政主管部門負責強制性國家標準的立項、編號和對外通報。故C選項正確。

 

30.【答案】C

【解析】本題考查的是評標。中標候選人的經營財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由原評標委員會按照原招標文件規定的標準和方法審查確認,故C選項正確。

 

31.【答案】C

【解析】本題考查的是訴訟請求。A選項錯誤,繼續履行與解除合同不能合并適用。B選項錯誤,支付違約金和雙倍返還定金只能二者選其一。D選項錯誤,合同無效,則不具有可履行性,談不上支付違約金。

 

32.【答案】D

【解析】本題考查的是開工日期。建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止,故D選項正確。

 

33.【答案】C

【解析】本題考查的是串標。C選項屬于視為投標人相互串通投標的情形。A、B選項屬于串通投標的情形。D是虛假中標。

 

34.【答案】A

【解析】本題考查的是終止招標。B選項錯誤,招標人終止招標的,應當及時發布公告,或者以書面形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件、招標文件的潛在投標人。C、D選項錯誤,已經發售資格預審文件、招標文件或者已經收取投標保證金的,招標人應當及時退還所收取的資格預審文件、招標文件的費用,以及所收取的投標保證金及銀行同期存款利息。