歡迎光臨 建工考試培訓網!- www.optiacs.com
您現在所在的位置:首頁 >> 歷年真題

2018年一級建造師《工程經濟》真題及解析

來源:建工考試培訓網 - 日期:2018-09-28 - 點擊:256

一、單項選擇題

1.已知年名利率為8%,每季度復利計息一次,則年有效利率為( )。

A.8.8%

B.8.24%

C.8.16%

D.8.00%

參考答案:B

解析:(1+8%/4)4-1=8.24%

2.某施工企業每年年末存入銀行100萬元,用于3年后的技術改造,已知銀行存款年利率為5%,按年復利計息,則到第3年末可用于技術改造的資金總額為( )。

A.331.01

B.330.75

C.315.25

D.315.00

參考答案:C

3.對某技術方案的財務凈現值(FNPV)進行單因素敏感性分析,投資額、產品價格、經營成本以及匯率四個因素的敏感性分析如下圖所示,則對財務凈現值指標來說最敏感的因素是( )。

image.png

A.投資額

B.產品價格

C.經營成本

D.匯率

參考答案:B

解析:斜率最大最陡的最敏感

4.某項目估計建設投資為1000萬元,全部流動資金為200萬元,建設當年即投產并達到設計生產能力,各年凈收益均為270萬元。則該項目的靜態投資回收期為()年。

A.2.13

B.3.70

C.3.93

D.4.44

參考答案:D

解析:轉換成表格,累計凈現金流量為0的點為靜態投資回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年

5.擬建工程與在建工程采用同一施工圖,但二者基礎部分和現場施工條件不同,則審查擬建工程施工圖預算時,為提高審查效率,對其與在建工程相同部分宜采用的方法是()

A.全面審查法

B.分組計算審查法

C.對比審查法

D.標準預算審查法

【參考答案】C

6.企業持有一定量的現金用于保證月末職工的工資發放,其置存的目的是為了滿足()需要。

A.交易性

B.投機性

C.預防性

D.風險管理

答案:A

解析:交易性需要是指滿足日常業務的現金支付需要。

7.2017年某施工企業施工合同收入為2000萬元,兼營銷售商品混凝土收入為500萬元,出租起重機械收入為80萬元,代收商品混凝土運輸企業運雜費為100萬元,則2017年該企業的營業收入為( )萬元。

A.2680

B.2580

C.2500

D.2000

答案:B

解析:營業收入=主營業務收入+其他業務收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

8.國際工程投標報價時,在工程所在國當地采購的材料設備,其預算價格應包括材

料設備市場價、運輸費和( )。

A.港口費

B.樣品費

C.銀行手續費

D.采購保管損耗費

答案:D

解析:在工程所在國當地采購的材料設備,其預算價格應為施工現場交貨價格。通常按下式 計算:預算價格=市場價+運輸費+采購保管損耗

9.實物量法編制施工圖預算時采用的人工、材料、機械的單價應為( )。

A.項目所在地定額基價中的價格

B.預測的項目建設期的市場價格

C.當時當地的實際價格

D.定額編制時的市場價格

答案:C

解析:用實物量法編制施工圖預算,主要是先用計算出的各分項工程的實物工程量,分別套 取預算定額中工、料、機消耗指標,并按類相加,求出單位工程所需的各種人工、材料、 施工機械臺班的總消耗量,然后分別乘以當時當地各種人工、材料、機械臺班的單價,求得人工費、材料費和施工機械使用費,再匯總求和。

10.某技術方案的凈現金流量見下表。若基準收益率為6%,則該方案的財務凈現值為()萬元。

image.png

A.147.52

B.204.12

C.216.37

D.400.00

答案:C

解析:-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38

11.根據《建設工程程量清單計價規范》,某工程在2018年5月15日發布招標公告,規定投標文件提交截止日期為2018年6月15日,在2018年6月6日招標人公布了修改后的招標控制價(沒有超過批準的投資概算)。對此情況招標人應采取的做法是( )。

A.將投標文件提交的截止日期仍確定為2018年6月15日

B.將投標文件提交的截止日期延長到2018年6月18日

C.將投標文件提交的截止日期延長到2018年6月21日

D.宣布此次招標失敗,重新組織招標

答案:C

解析:招標人根據招標控制價復查結論需要重新公布招標控制價的,其最終公布的時 間至招標文件要求提交投標文件截止時間不足15天的,應相應延長提交投標文件的截止時間。

12.招標方編制工程量清單時有以下工作:①確定項目編碼:②研究招標文件,確定清單項目名稱:③確定計量單位;④計算工程數量:③確定項目特征,正確的順序是( )。

A.①②③④⑤

B.①②⑤③④

C.②③⑤④①

D.②①⑤③④

答案:B

解析:分部分項工程項目清單的編制:包括項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位、工程量和工作內容。

13.施工企業采購的某建筑材料出廠價為3500元/噸,運費為400元/噸,運輸損耗率為2%,采購保管費率為5%,則計入建筑安裝工程料費的該建筑材料單價為( )元/噸。

A.4176.9

B.4173.0

C.3748.5

D.3745.0

答案:A

解析:材料單價+(原價+運費)*(1+損耗率)*(1+采購保管費率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9

14.施工企業向銀行結售匯時發生的匯兌損失應計入企業的()。

A.生產費用

B.財務費用

C.管理費用

D.間接費用

答案:B

15.某施工企業2017年的經營業績為營業收入3000萬元,營業成本1800萬元,稅金及附加180萬元,期間費用320萬元,投資收益8萬元,營業外收入20萬元。則該企業2017年的利潤總額為()萬元。

A.908

B.720

C.728

D.700

答案:A

解析:營業利潤=營業收入-營業成本-期間費用+收益-損失=3000-1800-320+8=888;利潤總額=營業利潤+營業外收入-營業外支出=888+20=908

16.采用ABC分析法實施存貨管理時,A類存貨的特點是( )

A.品種多且應用廣

B.品種少但占用資金多

C.品種多但占用資金少

D.數量少且占用資金少

答案:B

17.根據《建設工程工程量清單計價規范》,一般情況下編制招標控制價采用的材料優選用( )。

A.招標人的材料供應商提供的材料單價

B.近三個月當地已完工程材料結算單價的平均值

C.工程造價管理構通過工程造價信息發布的材料單價

D.當時當地市場的材料單價

答案:C

解析:—般情況下,編制招標控制價,采用的材料價格應是工程造價管理機構通過工程造價信息發布的材料單價,工程造價信息未發布材料單價的材料,其材料價格應通過市場調查確定。

18.某工程采用工程量清單招標,招標人公市的招標控制價為1億元。中標人的投標價為8000萬元,經調整計算錯誤后的中標價為9100萬元,所有合格投標人的價平均為9200萬元,則該中標人的報價浮動率為( )。

A.11.0%

B.9.0%

C.8.5%

D.8.0%

答案:B

解析:招標工程:承包人報價浮動率L = ( 1-中標價/招標控制價)x 100%=1-9100/10000=9%

19.某企業年初花費30萬元購買企業擁有且預期會給余業帶來經濟利益的一套設備,在會計核算中應歸屬的會計要素是( )。

A.負債

B.資產

C.費用

D.收入

答案:B

20.某擬建單位工程初步設計深度不夠,不能準確地計算工程量,但工程設計采用的技術比較成熟而又有類似工程概算指標可以利用時,編制該單位工程概算宜采用的方法是()。

A.概算定額法

B.概算指標法

C.預算單價法

D.類似工程預算法

答案:B

21.某技術方案設計年產量為12萬噸,已知單位產品的銷售價格為700元(含稅價格).單位產品稅金為165元,單位可變成本為250元,年固定成本為1500萬元,則以價格(含稅價格)表示的盈虧平衡點是( )元/噸。

A.540

B.510

C.375

D.290

答案:A

解析:0=p*12-(165+250)*12--1500,P=540

22.囯際工程投標報價時,考慮工程項目的不同特點、類別、施工條件等情況采用低價策略的情形是()。

A.專業要求高的技術密集型工程

B.支付條件好的工程

C.競爭對手少的工程

D.工期要求急的工程

答案:B

23.能夠表明每1元股東權益相對于負債的金額的財務分析指標是( ).

A.資產負債率

B.權益乘數

C.流動比率

D.產權比率

答案:D

解析:產權比率表明每1元股東權益相對于負債的金額。

24.下列方法中,適用于新技術應用方案的技術經濟綜合比選的方法是()。

A.增量投資收益率法

B.費用現值法

C.加權評分法

D.勞動生產率比較法

參考答案:C

解析:新技術應用方案的技術經濟綜合分析方法:簡單評分法和加權評分法

25.根據建設工程程量清單計價規范》,某工程項目的鋼筋由發包人在施工合同

與承包人一起招標采購,編制招標工程量清單時,招標人將HR335鋼筋暫估價定為4200元噸,已知市場平均價格為3650元噸若甲投標人自行采購,其采購單價低于市場平均價格,則甲投標人在投標報價時HR335鋼筋應采用的單價是( )。

A.甲投標人自行采購價格

B.4200元/噸

C.預計招標采購價格

D.3650元/噸

參考答案:B

26.按照收付實現制編制的企業財務報表是( )。

A.資產負債表

B.利潤表

C.現金流量表

D.所有者權益變動表

答案:C

27.某企業擬進口套機電設備。離岸價折合人民幣為1830萬元,國際運費和國外運輸保險費為22.53萬元,銀行手續費為15萬元,關稅稅率為22%,增值稅稅率為16%,則該進口設備的增值稅為()萬元。

A.362.14

B.361.61

C.356.86

D.296.40

參考答案:B

解析:進口產品增值稅額=組成計稅價格x增值稅率;組成計稅價格=到岸價x人民幣外匯牌價+進口關稅+消費稅;進口關稅=到岸價x人民幣外匯牌價x進口關稅。

到岸價=離岸價+國際運費+國外運輸保險費=1830+22.53=1852.53,關稅=到岸價*稅率=1852.53*22%=407.56,增值稅=(到岸價+關稅+消費稅)*稅率=(1852.53+407.56)*16%=361.61

28.某工程項目施工合同約定竣工田期為2018年6月30日,在施工中因天氣持續下雨導致甲供材料未能及時到貨,使工程延誤至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1田起當地計價政策調整,導致承包人額外支付了300萬元工人工資。關于這300萬元的責任承擔的說法,正確的是( )。

A.增加的300萬元因政策變化造成,屬于承包人的責任,應由承包人承擔

B.發包人原因導致的工期延誤,因此政策變化增加的300萬元應由發包人承擔

C.因不可抗力原因造成工期延誤,增加的300萬元應由承包人承擔

D.工期延誤是承包人原因,增加的300萬元是政策變化造成,應由雙方共同承擔

答案:B

29.某工程隨工合同約定根據價格調整公式調整合同價,已知不調值部分占合同價的比例為15%,可參與調值部分的費用類型、占合同總價的比例和相關價格指數見下表,若結算當月完成的合同額為1000萬元,則調整后的合同金額為( )。

image.png

A.1050

B.1034

C.1017

D.1000

答案:A

解析:1000*15%+1000*0.3*106/101+1000*0.2*105/101+1000*0.25*115/105+1000*0.1*105/102=1050。教材P261

30.工程總承包人按照合同的約定對招標人依法單獨發包的專業工程承包人提供了現場垂直運輸設備,由此發生的費用屬于()。

A.總承包服務費

B.現場管理費

C.企業管理費

D.暫列金額

參考答案:A

解析:總承包服務費是為了解決招標人在法律、法規允許的條件下進行專業工程發包以及自行采購供應材料、設備時,要求總承包人對發包的專業工程提供協調和配合服務(如分包人使用總包人的腳手架、水電接駁等);對供應的材料、設備提供收、發和保管服務以及對施工現場進行統一管理;對竣資料行統一匯總整理等發生并向總承包人支付的費用。


完整版真題掃碼獲取